Вернулись из Детройта.
Впечатления не слишком яркие. Наиболее интересные стенды (мне интересные, то есть про собственно автомобили речи нет, я на них и не смотрел) показали немцы. В первую очередь Ауди и Мерседес.
Мерседес сделал выверенную видеопрезентацию, работавшую вместе с архитектурой: горизонтальные полосы сделаны из тех же барковских LED-мониторов, что и большой экран, и на большой экран оттуда все время что-нибудь выезжает. Очень графично получилось.
Фольксваген тоже был весьма элегантен.
А вот стенд БМВ получился неинтересным, хотя и раскидистым.
Джип был выдержан в традиционном своем стиле с дикими фанерными скалами и водопадами. Они использовали штуку, которую я раньше не видел: водяной занавес, контролируемый компьютером. То есть каждая отдельная струйка в нужный момент включается или выключается, что дает возможность создавать любые монохромные паттерны, быстро валящиеся сверху вниз. Выглядит забавно, однако, на мой взгляд, тот же занавес без этих хитростей, но в комбинации с обычным проектором давет более широкие возможности.
Крайслер использовал конструкции, которые у него в ходу с 2004-го года. Додж, разумеется, тоже. Тойота, как у них водится, была никакая. Инфинити выглядела хорошо, но стандартно, как и Акура. Мини сделали неплохой стенд, очень точный, но небольшой по объему.
Форд был сделан тщательно, но как-то не впечатлил.
Линкольн и Меркьюри построили стенды симметричной парой – Линкольн в черном, Меркьюри в белом цвете, с одинаковыми большими экранами, которые зачем-то ездили по рельсам вдоль задней стены. Идея хорошая, на рендерингах наверняка смотрелась изумительно, но в выставочном зале практически не читалась.
Из фордовских брендов понравился Ягуар. К сожалению, из-за долгой выдержки завлекательное видео на фоновом экране превратилось в дурацкий розовый пластик.
Корейцы были точны, но ахов не вызвали.
У GM все по-прежнему: много всяких любопытных гитик, интересных по отдельности, но не собирающихся в единое целое. 3D Plasmas, прозрачные проекционные тач-скрины, сложный развесистый потолок, сложная подсветка, но общего впечатления серьезного нет.
Тем не менее именно один из их стендов, бьюиковский, был на выставке лучшим из американских. Безукоризненная работа, откуда ни посмотри: архитектура, материалы, свет. В качестве фона использованы панели из спутанной капроновой бечевки, очень органично получилось. Мне было показалось, что у них там что-то вроде панелей Veritas, то есть акрил со вставками, однако нет – просто гибкая такая нерегулярная сетка из залитой каким-то полимером бечевки. Замечательно.
А вот Сатурн был похож на витрину Икеи. Гораздо менее удачно, чем в прошлом году.
Уровнем ниже, в Michigan Hall, обнаружились более мелкие детали пейзажа. Там стоял наделавший много шуму стенд китайцев с логотипом, изображающим почему-то ломтик швейцарского сыра. Довольно примитивный стенд, прямо скажем.
Были и другие удивительные изделия китайских мастеров.
Еще были странные самодвижущиеся аппараты, сделанные из ткани, натянутой на хлипкий трубчатый каркас. Окна там были из более или менее прозрачной пленки на застежках-молниях, а двери запирались путем привязывания их специальными веревочками.
Зато были и всякие роскошества, до неузнаваемости затюнингованные журналом ДУБ.
Такая вот была выставка.
Главное впечатление: все стенды, которые мне понравились, характерны стремлением создать замкнутое пространство с выраженными узнаваемыми графическими характеристиками. Стенды открытые, состоящие из отдельных, пусть и связанных стилистически элементов, работают гораздо хуже. А вообще-то архитектура стендов окончательно отодвигается на второй план. Основной элемент на практически каждом стенде теперь – это гигантские LED-экраны, совершенно чудовищных уже масштабов, ограниченных только размерами помещения и бюджетом.
Не без пользы съездили, одним словом.